logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бакчарский краеведческий музей северного садоводства»

100 лет М.Т. Калашникову

10 ноября вся страна отметила 100 лет со дня рождения известного на весь мир человека – Михаила Тимофеевича Калашникова.

   Человек–легенда, герой и символ Отечества, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал-лейтенант.

     Феномен Калашникова сродни чуду. Обычный крестьянский мальчик из алтайской глубинки стал всемирно известным конструктором – оружейником, а фамилия «Калашников» для многих поколений явилась олицетворением надежности боевого оружия. Армии десятков стран мира приняли на вооружение АК-47, признав его самым совершенным стрелковым оружием. В некоторых странах автомат Калашникова выбран элементом государственной символики, его силуэт изображен на флагах и гербах этих государств. В честь автомата Калашникова в некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш, считая, что обладатель этого имени будет удачлив и унаследует магическую силу автомата Калашникова. В его честь  назван алмаз «Конструктор Михаил Калашников», добытый в Якутии в 1999 году. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире…

     Жизнь этого великого человека была связана и с нашим краем. В 1930 году, когда отец Михаила был признан кулаком, семья Калашниковых была выслана из Алтайского края в село Нижняя Моховая Бакчарского района Томской области. Ещё в детстве юный Калашников интересовался техникой, исследуя устройство различных механизмов. Кроме того, он увлекался геометрией и физикой, литературой, писал  стихи. Учителями будущего конструктора были ссыльные политические переселенцы, большинство из которых имело университетское образование. По окончании 7-го класса в 1936 году Михаил решил вернуться на Алтай. И никогда больше не был в селе Нижняя Моховая. Материалы о семье Калашниковых хранятся в Бакчарском краеведческом музее. В рамках  мероприятий к 100-летию со дня рождения легендарного  конструктора в музее проводятся  экскурсии  по выставке «Лучший оружейник планеты».

В течение года экскурсии проводились для ребят детского сада, общеобразовательной школы, детского дома. Юные посетители  с интересом слушали о нелегкой судьбе Михаила Тимофеевича, детство которого совпало со временем  «раскулачивания». Им рассказали о том, как он учился, как жила семья Калашниковых  в это нелегкое время. Особое внимание уделено влиянию войны на характер и судьбу будущего конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

     Кроме детей выставку посетили жители Бакчара и Бакчарского района, большое число туристов  из г. Томска, из районов Томской области, из Канады, неоднократно снимались репортажи  о М.Т.Калашникове  съемочной  группой Томского телевидения.

     3 октября для призывников в ряды вооруженных сил был проведен патриотический час с экскурсией по выставке и просмотром документального фильма.

     В этом году экспозиция «Лучший оружейник планеты» пополнилась новым экспонатом – макетом автомата Калашникова. Это стало возможным благодаря  содействию областного совета ветеранов и лично Кобелева  Николая  Васильевича.

     Приглашаем всех желающих посетить наш музей! Сотрудники музея помогут вам окунуться в атмосферу далеких детских лет Михаила Тимофеевича, расскажут  о наиболее значимых и интересных фактах из жизни легендарного конструктора.

В связи с этой датой МБУК “Бакчарский краеведческий музей северного садоводства” публикует интересные  факты  биографии Михаила Тимофеевича Калашникова.

 1) Всемирно известный оружейник с 1930 по 1936 годы жил в селе Нижняя Моховая Бакчарского района Томской области. В 1930 г.,   когда отец Михаила был   признан кулаком, Калашниковы были высланы в Бакчарский район с Алтайского края. Семья у   Калашниковых была большая. Михаил был семнадцатым   ребенком. К тому времени в семье подрастало пятеро сыновей. Старшему   Ивану было 16 лет, младшему Николаю – 4 года, а Михаилу – 11 лет. От непосильного   труда, тягот и лишений в декабре 1930   года умер отец — Калашников Тимофей Александрович.

 2) В школу будущий оружейник пошел в родном селе Курья. Затем   пришлось доучиваться в селе Ворониха.В школу ходили пешком   за 15 км  от села Нижняя   Моховая. «На неделю, а то и на две мать наготовит еды — и в дорогу. Определяли там на квартиры. Домой   я ходил только раз в неделю — в воскресенье. Зимой   тяжко было ходить, потому что по болоту ходили, по настилу из бревен. Голья   то место прозывали. Трясина ужасная, иногда и брызжет оттуда гнилой водой. Там   я и окончил школу — восемь классов. Это уж я   девятый прибавил от себя» (из воспоминаний М.Т.Калащникова).

 3) В ссылке семья Калашниковых работала не замечая времени и не жалея сил. Михаил Тимофеевич вспоминал, как в один из   осенних дней жали серпами   созревший ячмень. От неопытности он сильно порезал палец на левой руке. В деревне в то время «все   делалось просто» – взяли пепел от самокрутки и засыпали порез. На всю жизнь остался шрам, напоминающий о тех трудных днях.

 4) «Места, где наша семья жила после переселения с Алтая в Сибирь, славились охотой. Наша жизнь в Сибири сделала охотником и   меня. Впервые в жизни я   взял тут в руки ружье, отцовское» (из воспоминаний М.Т.Калащникова).

 5) Знали ли вы, что, не имея ни полного среднего, ни высшего образования, в 1971 г. по совокупности исследовательско- конструкторских работ и изобретений   М.Т. Калашникову была присвоена учёная степень «Доктор технических наук».

 6) М.Т.Калашников являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий и имел 35 авторских свидетельств на   изобретения. В выставочном   зале «Человек-легенда» Мемориального музея М.Т. Калашникова хранится мантия почетного   профессора, врученная конструктору в Республике Белоруссия.

 7) Удивительный факт! Когда Михаил Тимофеевич узнал о том, что на месте старого разрушенного храма в г. Ижевске   планировалась построить музей, который   носил бы его имя он был категорически против! Он высказал пожелание о том, что на том   месте, где стоял храм – должен стоять храм и ничто другое! В 2007 году   был торжественно открыт Свято-Михайловский собор,   возведенный при поддержке М.Т. Калашникова, и в благодарность за это Патриарх Московский и Всея   Руси конструктору вручил   орден Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского II степени.

 8) Михаил Тимофеевич особо не распространял о своём вероисповедании. Но он с большим уважением относился к православной   культуре и даже был крещен   при рождении. Ему часто дарили иконы, а также присуждали и церковные награды: орден Святого   апостола Андрея Первозванного (1998) – за выдающийся вклад   в дело защиты Отечества, орден Святителя Николая Чудотворца I   степени(2009)и орден Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского II степени(2007).

 9) Калашниковы переселились на Алтай во время реализации Столыпинской аграрной реформы? Они решают попытать счастье в   далекой алтайской стороне в   1910 г. Путь предстоял не близкий и не простой. Добиралась семья от станицы Отрадное до Ново-     Николаевска на поезде,  а затем до Курьи на лошадях и телеге.   Весь путь у них занял около полутора месяца.

 10) Будучи в ссылке, Михаил Тимофеевич дважды предпринимал попытки вернуться обратно в Курью. Летом 1934 г. после   окончания семи классов в селе   Ворониха совершает побег из места ссылки на родину. Зимой 1935г. совершает второй побег.   Вторая попытка прошла весьма удачно! На несколько месяцев он задержался в своей любимой Курье, но в скором времени его   заключают под стражу в отделение местной милиции. Причиной ареста стал пистолет Браунинг–подарок друга Гавриила Бондаренко.

 11) По всему миру М.Т. Калашников знаменит в первую очередь как конструктор-оружейник. Но знаете ли вы о том, что на самом   деле ему пророчили судьбу   поэта!? Поэтом он не стал, но любовь к писательству пронес через свою жизнь. Из-под его пера вышло   несколько мемуарных книг и «верным другом» в этом   деле была для него печатная машинка UNIS tbmdeluxe. «Стихи я начал   писать еще в третьем классе. Трудно сказать, сколько всего было написано мною за   школьные годы: стихи, дружеские шаржи   и даже пьесы, которые исполнялись учениками нашей школы. Блокнот и карандаш были моими постоянными   спутниками днем   и ночью. Иногда неожиданно проснувшись в самую глухую пору, я доставал их из-под подушки и в темноте записывал   рифмованные   строки, которые утром едва мог разобрать…Когда начал задумываться над своей дальнейшей судьбой: кем   быть? Всем почему-то казалось, что моя   судьба предрешена: я непременно должен стать поэтом…»   (из воспоминаний   М.Т.Калашникова).

 12) В своих мемуарах Михаил Тимофеевич часто вспоминал своего старшего брата Виктора. Он всегда был «правой рукой отца». Все   младшие Калашниковы   ласково называли его «Браткой». Он один из шестерых братьев и двух сестер был левшой. Калашников М.Т.   вспоминал, что «когда кто-нибудь из меньших   нашкодил или еще как-то провинился, он говорил: «Ну, за это я всыплю тебе   хорошую порцию ремня». Все хорошо знали, что «его левая рука так врежет, что   долго будешь помнить, что она сильнее отцовской   правой».

 13) Михаил Тимофеевич в своей жизни курил только один раз! И как он сам подчеркивал – этого хватило! В детстве ему очень   хотелось поскорее стать взрослым   и курить непременно так, как это делал сосед Калашниковых. Долго ждать он не мог. В кругу   сверстников из высохших листьев самосадного табака Михаил   Тимофеевич скатал папиросу. Достал спичку и начал безуспешно   чиркать по подошве сапога. В этот самый ответственный момент он был пойман старшим братом Виктором.

 14) У Михаила Тимофеевича было много увлечений, в которых он мог найти успокоение, радость и раскрыть новые таланты в себе.   Одним из таких увлечений   была деятельность в его мастерской на даче. Благодаря столярным инструментам  конструктор создавал   домики для ежей, обитавших на его даче. Каждый   домик носил название « Ёж1», «Ёж2» и т.д.

 15) Талантливый человек талантлив во всем. Свой талант конструктора Михаил Тимофеевич Калашников использовал и в быту. На   дачном участке под г.   Ижевском он скашивал траву на газоне с помощью газонокосилки, которую сконструировал из тележки для   перевозки молочных фляг и деталей от стиральной   машины.

 16) Будущий изобретатель родился совсем хилым. С его слов, не было ни одной болезни, которой бы он не переболел в детстве. В   возрасте шести лет во время   очередной болезни он едва не умер. «Я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда   поднесли к носу куриное перышко – оно не шевельнулось», –   пишет в своих воспоминаниях Михаил Калашников. Послали за   плотником, он замерил рост мальчика и ушел во двор делать гробик. Но как только застучал   топор, Миша неожиданно стал   подавать признаки жизни. Родители снова позвали плотника. Увидев «воскреснувшего» ребенка он, по словам конструктора, в   сердцах произнес: «Такая сопливая малявка, а туда же – так притворился!».

 17) В 1938 году будущий оружейник Михаил Калашников был призван в Красную Армию. Уже в годы службы он разработал   инерционный счетчик для учета   фактического количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету   ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в   башне танка, а также прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

 18) В начале 1942 года Калашникова отправили в полугодовой отпуск на станцию Матай Туркестано-Сибирской железной дороги, где   он получил возможность   реализовать не дающий ему покоя замысел. Прибегнув к помощи местных слесарей, он создал первый   образец своего пистолета-пулемета, здесь же прошли его   первые испытания.

 19) В 1947 году в СССР был объявлен конкурс на создание автомата. В этом конкурсе все конструкторы принимали участие под   псевдонимами, чтобы работы   известных оружейников и молодых жюри оценивало беспристрастно. Калашников взял псевдоним   «Михтим». Когда его разработка победила, настоящего автора автомата, известного как АК-47, удалось определить не сразу.

 20) Полное название АК-47 – «7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года». За эту разработку старший сержант   Калашников был награжден   Сталинской премией. Он был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда, был награжден   Ленинской премией. В 1971 году ему была присуждена   ученая степень доктора технических наук.

 21) Сегодня на киноэкранах автомат Калашникова мелькает с завидной регулярностью. А знали ли вы о том, что самое первое его   появление в кино состоялось в   1956 г. в легендарной картине «Максим Перепелица» об армейских буднях неугомонного   деревенского парня Максима Перепелицы. На момент выхода фильма на   экраны, автомат уже несколько лет состоял на   вооружении Советской Армии.

 22) Знали ли вы, о том, что, не имея ни полного среднего, ни высшего образования, в 1971 г. по совокупности исследовательско-     конструкторских работ и   изобретений М.Т. Калашникову была присвоена учёная степень «Доктор технических наук». Он являлся   академиком 16 различных российских и зарубежных   академий и имел 35 авторских свидетельств на изобретения.

 23) Знали ли вы о том, что Михаил Тимофеевич был хорошим кулинаром? Калашников М.Т. говорил: «У меня достаточно много   любимых кушаний. Люблю   мясные блюда, хотя и пытаются отрицать их полезность. Люблю приготовленное мною лосиное мясо,   выдержанное в воде. Люблю кусочки кабанятины,   прожаренные. Отличным получается бульон с соответствующими приправами.   Люблю «студень» от вчерашней доброй ухи. Все хвалят мою квашенную капусту,   которую готовлю только сам. Из напитков люблю   квас, соки».

 24) Знали ли вы о том, что у Михаила Тимофеевича жила дома ручная белка. Он с женой привез ее, подраненную, с Алтайского   края. Подарил ее старый   лесничий. Белка прожила в семье Калашниковых лет пять. Михаил Тимофеевич писал в своей книге:   «Помню, как горевала вся семья, когда наша Белянка по   деревьям убежала далеко от дома и потерялась. Остались лишь   воспоминания от нее – ободранная обшивка дивана и испорченные меховые пальто».

 25) Знали ли вы о том, что М.Т. Калашников у американцев был популярнее голливудских звезд? Во время своего визита в США в   1992 г. Михаил Тимофеевич   посетил оружейное производство компании STURM, RUGER &Co, одним из основателей которой был   Билл Рюгер – выдающийся американский оружейник. Во   время экскурсии по цехам завода рабочие с большим любопытством и   удивлением смотрели на М.Т. Калашникова, на золотые звезды на его пиджаке, подходили   пожать ему руку, выразить свою   радость от возможности встретить «такого знаменитого человека». У кого-то из них нашелся фотоаппарат, и они стали просить   легендарного конструктора сфотографироваться с ними на память.

 26) А знали ли вы, что в 1999 г. алмазной компанией «Алроса» добытому 29 декабря 1995 г. ювелирному алмазу весом 50,74 карата   было присвоено наименование   «Конструктор Михаил Калашников» (размер 14,5х15,0х15,5 мм, качество StonesBlack).

 27) В 1991 г. М.Т. Калашников был включен в состав российской делегации для поездки на выставку «Оружие-91», которая   проходила в Аргентине. В начале 1990-х   гг. все самолеты, пролетающие над Северной Африкой, должны были делать большой   крюк, так как воздушное пространство Ливии было закрыто для   иностранных гражданских самолетов. Во время полета Михаил   Тимофеевич услышал объявление в салоне самолета о том, что полковник Муамар Каддафи   разрешил пролететь над Ливией.   Конструктора пригласили в кабину пилотов. Командир лайнера, улыбаясь, спросил М.Т. Калашникова: «Так Вы поняли, почему   полковник Каддафи разрешил нам тут пролететь?» Михаил Тимофеевич ответил, что нет. «Ему доложили, что среди пассажиров на   борту конструктор   Калашников, и тогда он распорядился пропустить борт – это знак уважения к Вам лично!».

 28) Автомат Калашникова признан изобретением века. Французская газета «Либерасьон», включила его в список, в который вошли   выдающиеся изобретения ХХ   века – от аспирина до атомной бомбы.

 29) Известный израильский конструктор Узиэль Галь, автор автомата Узи, признал талант нашего земляка и сказал Михаилу   Калашникову следующее: «Вы среди   нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».

 30) После войны упорный конструктор все же добился своего. В 1947 году по результатам нового испытания его автомат, наконец,   признали лучшим. Опытную   партию решили изготовить в Ижевске. Туда же был командирован и Калашников. Отныне его имя будет   до конца жизни связано с «Ижмашем».

 31) К сожалению, в этом мире ничто не может быть вечным, но есть люди, которые оставляют свой след в истории человечества   навсегда, эти человеком и был   М.Т Калашникова. Михаил Тимофеевича не стало 23 декабря 2013 г. Весь мир прощался с легендой.   Он показал на своем примере как обычный «алтайский парень» стал генерал-лейтенантом.