75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
День Победы мы отмечаем как главный праздник страны.
10 ноября 2019 года вся страна отметила 100 лет со дня рождения известного на весь мир конструктора стрелкового оружия – Михаила Тимофеевича Калашникова. Человек – легенда, герой и символ Отечества.
Воевать Михаил Тимофеевич начал с первого месяца войны, был командиром танка. В октябре 1941 г. был ранен в плечо и контужен. Во время лечения в госпитале начал думать о разработке пистолета-пулемета, которых в первые годы Великой Отечественной войны у солдат Красной Армии было еще очень мало.
Выставку «Лучший оружейник планеты» в Бакчарском краеведческом музее посещали многие жители и гости Бакчара. Предлагаем посетить виртуальный кабинет знаменитого конструктора стрелкового оружия на официальном сайте концерна «Калашников», который находится в г. Ижевске.
В ходе виртуальной экскурсии Вы сможете осмотреть интерьер кабинета конструктора завода «Ижмаш». Кликнув по письменному столу Михаила Тимофеевича, можно ознакомиться с личными вещами и чертежами оружейника, узнать об их истории. «Открываются» фотография школы в алтайском селе Курья на стене, где сейчас расположен музей его имени, карта мира, на которой отмечены командировки Калашникова, и оружейный шкаф с изделиями конструктора.
«Побывать» в кабинете М.Т. Калашникова можно по ссылке.
БАКЧАРЦЫ – ГЕРОИ ПОБЕДЫ
С Бакчарской земли ушли на войну 6024 человека, из них 3643 не вернулись.
За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, многие наши земляки были награждены орденами Славы III степени, II степени и I степени.
Полных кавалеров ордена Славы в Советском Союзе больше двух с половиной тысяч человек, среди них наш земляк Семён Андриянович Кузнецов.
Кузнецов Семён Андрияновичродился в 1923году в селе Старый Олов Чернышевского района Читинской области в семье крестьянина.Во времена сталинских репрессий семья Кузнецовых была выслана на спецпоселение в Нарымский край, в поселок Чернышевка.
После начала Великой Отечественной войны он неоднократно просился добровольцем на фронт. Но спецпереселенцам (даже членам ВЛКСМ) призыв разрешён был только в начале 1942.
В мае 1942 года Бакчарским райвоенкоматом Семен Кузнецов был призван в ряды Красной Армии.
За время службы боец-разведчик Семён Кузнецов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, смелость, находчивость, смекалку. Погиб в бою в 1945 году.
За героизм, проявленный на войне, Семён Андриянович Кузнецовнаграждён медалями и орденами. Семен Андриянович – кавалер ордена Славы трех степеней, приравнен к статусу Героя Советского Союза.
Семену Андрияновичу был всего 21 год. Он прожил так мало, а совершил так много. Земляки будут помнить его, светлая память о герое навсегда останется в наших сердцах.
Имя Семёна Андрияновича Кузнецова увековечено в центре села Бакчар на памятнике землякам-бакчарцам, погибшим в годы войны, и представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска.

К 75-летию Победы: цикл “История одной вещи”
Кисет из кожи для хранения табака
В кисет вкладывали деревянную коробочку, в которую насыпали самосад.
Кисет передал в музей житель с. Бакчар Ишоев Дмитрий Ильич. А принадлежал кисет его деду Ишоеву Ишою Ишоевичу.
Когда началась Русско-турецкая война в 1914г.,семья деда бежала в Россию, осела в Азербайджане.В 1949г.семья быласослана в Сибирь, Дмитрию Ильичу в то время было 13 лет.
В 2015 году экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, пополнилась новыми экспонатами.
Штык от винтовки «Мосина», хвостовик от мины переносного миномета, оболочка от гранаты РГД.
Все экспонаты-находки найдены участниками томского поискового отряда«Патриот»под Москвой. В музей их передал Жевлаков Г.М.
Походный котелок Антона Кирилловича Дубовика
А.К. Дубовик, уроженец п. Кенга, в составе 77 мотострелкового полка разведбатальона прошел тяжелый и долгий фронтовой путь, освобождал города: Кишинев, Рига, Вильнюс, Каунас …
В ноябре 1944г. после ранения и контузии нашего земляка перебросили под Белосток. И снова – бои, бои, бои … И уже за польские города и селения. Как память и напоминание о кровавых путях-дорогах фронтовых старый воин все эти годы хранил, как бесценную реликвию солдатский котелок, который верой и правдой служил ему долгие годы – с 1943 по ноябрь 1945г.г.
Из воспоминаний Антона Кирилловича: «Мы, солдаты, походные котелки чаще всего носили в заплечном вещмешке, рядом с парой запасных портянок, табаком, письмами и фотографиями …Это удобно и не мешает на боку.
В короткие часы затиший и на привалах варили в них кашу, кипятили в них чай … И, вообще, использовали его вместо привычной чашки. Я заметил, что возвращаясь с фронта, бойцы никогда не бросали своих котелков или фляжек, везли домой … И не только потому, что в послевоенных разоренных хозяйствах могла пригодится удобная посудина, а как память о былых путях-дорогах, друзьях-однополчанах, о сгоревшей в пороховом огне юности …»
Пусть этот прокопченный солдатский котелок (жаль, что крышка утеряна), неизменный спутник боев и прифронтовых затиший, напомнит сегодняшней молодежи о жестокой реальности «сороковых-роковых» и о тех людях, которые – слава Богу – еще живут среди нас, – стареньких, согбенных фронтовиках, обремененных болезнями и немочью нашей нелегкой жизни.
А. Колегов