logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бакчарский краеведческий музей северного садоводства»

75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа.

День Победы мы отмечаем как главный праздник страны.

10 ноября 2019 года вся страна   отметила   100 лет   со дня рождения известного на весь мир конструктора стрелкового оружия – Михаила Тимофеевича Калашникова.  Человек – легенда, герой и символ Отечества.

Воевать Михаил Тимофеевич  начал с первого месяца войны, был командиром танка.  В октябре  1941 г.  был ранен в плечо и контужен. Во время лечения  в госпитале начал думать о разработке пистолета-пулемета, которых в первые годы Великой Отечественной войны у солдат Красной Армии  было еще очень мало.

Выставку «Лучший оружейник планеты» в  Бакчарском краеведческом музее посещали многие жители и гости Бакчара.  Предлагаем посетить виртуальный кабинет знаменитого конструктора стрелкового оружия на официальном сайте концерна «Калашников», который находится в г. Ижевске.

В ходе виртуальной экскурсии Вы сможете осмотреть интерьер кабинета конструктора завода «Ижмаш». Кликнув по письменному столу Михаила Тимофеевича, можно ознакомиться с личными вещами и чертежами оружейника, узнать об их истории. «Открываются» фотография школы в алтайском селе Курья на стене, где сейчас расположен музей его имени, карта мира, на которой отмечены командировки Калашникова, и оружейный шкаф с изделиями конструктора.

 «Побывать» в кабинете М.Т. Калашникова можно по ссылке.

БАКЧАРЦЫ – ГЕРОИ ПОБЕДЫ

С Бакчарской земли ушли на войну 6024 человека, из них 3643 не вернулись.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, многие наши земляки были награждены орденами Славы III степени, II степени и I степени.
Полных кавалеров ордена Славы в Советском Союзе больше двух с половиной тысяч  человек, среди них наш земляк Семён Андриянович  Кузнецов.

Кузнецов Семён Андрияновичродился в 1923году в селе Старый Олов Чернышевского района Читинской области в семье крестьянина.Во времена сталинских репрессий семья Кузнецовых была выслана  на спецпоселение в Нарымский край,  в поселок Чернышевка.

После начала Великой Отечественной войны он  неоднократно просился добровольцем на фронт. Но спецпереселенцам (даже членам ВЛКСМ) призыв разрешён был только в начале 1942.

В мае 1942 года Бакчарским райвоенкоматом Семен Кузнецов был  призван в ряды Красной Армии.

За время службы боец-разведчик Семён Кузнецов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, смелость, находчивость, смекалку. Погиб в бою в 1945 году.

За героизм, проявленный на войне, Семён Андриянович  Кузнецовнаграждён медалями и орденами. Семен Андриянович – кавалер ордена Славы трех степеней, приравнен к статусу Героя Советского Союза.

Семену Андрияновичу был всего 21 год. Он прожил так мало, а совершил так много. Земляки будут помнить его, светлая память о герое навсегда останется в наших сердцах.

Имя Семёна Андрияновича Кузнецова увековечено в центре села Бакчар на памятнике землякам-бакчарцам, погибшим в годы войны,  и  представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска.

К 75-летию Победы: цикл “История одной вещи”

Кисет из кожи для хранения табака

В кисет  вкладывали деревянную коробочку, в которую  насыпали самосад.

Кисет  передал в музей житель с. Бакчар Ишоев Дмитрий Ильич. А принадлежал кисет его деду Ишоеву Ишою Ишоевичу.

Когда началась Русско-турецкая война в 1914г.,семья деда бежала в Россию, осела в Азербайджане.В 1949г.семья быласослана в Сибирь, Дмитрию Ильичу в то время было 13 лет.

В 2015 году экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, пополнилась новыми экспонатами.

Штык от винтовки «Мосина», хвостовик от мины переносного миномета, оболочка от гранаты РГД.

Все экспонаты-находки найдены участниками  томского поискового отряда«Патриот»под Москвой. В  музей их передал Жевлаков Г.М.

Походный котелок Антона Кирилловича Дубовика

А.К. Дубовик, уроженец п. Кенга, в составе 77 мотострелкового полка разведбатальона прошел тяжелый и долгий фронтовой путь, освобождал города: Кишинев, Рига, Вильнюс, Каунас …

         В ноябре 1944г. после ранения и контузии нашего земляка перебросили под Белосток. И снова – бои, бои, бои … И уже за польские города и селения. Как память и напоминание о кровавых путях-дорогах фронтовых  старый воин все эти годы хранил, как бесценную реликвию солдатский котелок, который верой и правдой служил ему долгие годы – с 1943 по ноябрь 1945г.г.

Из воспоминаний Антона  Кирилловича:  «Мы, солдаты, походные котелки чаще всего носили в заплечном вещмешке, рядом с парой запасных портянок, табаком, письмами и фотографиями …Это удобно и не мешает на боку.

В короткие часы затиший и на привалах варили в них кашу, кипятили в них чай …  И, вообще, использовали его вместо привычной чашки.  Я заметил, что возвращаясь с фронта, бойцы никогда не бросали своих котелков или фляжек, везли домой …  И не только потому, что в послевоенных разоренных хозяйствах могла пригодится удобная посудина, а как память о былых путях-дорогах, друзьях-однополчанах, о сгоревшей в пороховом огне юности …»

Пусть этот прокопченный солдатский котелок (жаль, что крышка утеряна), неизменный спутник боев и прифронтовых затиший, напомнит сегодняшней молодежи о жестокой реальности «сороковых-роковых» и о тех людях, которые – слава Богу – еще живут среди нас, – стареньких, согбенных фронтовиках, обремененных болезнями и немочью нашей нелегкой жизни.

А. Колегов

К 75-летнему юбилею Победы Томский областной краеведческий музей реализует проект  «Голоса Победы», видеоролики можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAqN2jJGuhYEIb44QVNTADFeSbIWyMOYF