logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бакчарский краеведческий музей северного садоводства»

День Героев Отечества

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества, и эта дата выбрана неспроста. День Героев Отечества имеет особенную историю, и очень важен для российского народа. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Его давали воинам, отличившимся в бою доблестью, отвагой и смелостью. В этот день, по сложившейся традиции, чествуют живых Героев России, Советского Союза, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена славы. Этот праздник объединяет офицеров силовых ведомств, пожарных и спасателей и многих других, кто бескорыстно и самоотверженно служит Отчизне. История человечества сохранила немало примеров мужества и героизма. В жизни всегда есть место подвигу. Воспитание у детей и молодежи гражданственности и патриотизма должно проходить на достойных примерах жизни и деятельности Героев России. Люди, которые принесли, пользу своей Родине достойны того, чтобы о них знали и помнили соотечественники. «Мы будем помнить ваши имена, И память завещать грядущим поколеньям. Герои не уходят навсегда, Им не грозит холодно забвенье». У каждого народа есть заветные страницы истории, есть они и у жителей Бакчара. Мы должны помнить героические имена, и никогда не забывать о том, что благодаря героям мы можем счастливо жить в своей стране. В нашей истории много славных побед: это и Куликовсая битва, и Бородинское сражение, и жестокие бои под Сталинградом. И мы хотим рассказать вам о нашем герое. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, многие наши земляки были награждены орденами Славы III степени, II степени и I степени. Полных кавалеров ордена Славы в Советском Союзе больше двух с половиной тысяч человек, среди них наш земляк Семён Андриянович Кузнецов. Кузнецов Семён Андриянович родился в 1923году в селе Старый Олов Чернышевского района Читинской области в семье крестьянина. Во времена сталинских репрессий семья Кузнецовых была выслана на спецпоселение в Нарымский край, в поселок Чернышевка. После начала Великой Отечественной войны он неоднократно просился добровольцем на фронт. Но спецпереселенцам (даже членам ВЛКСМ) призыв разрешён был только в начале 1942. В мае 1942 года Бакчарским райвоенкоматом Семен Кузнецов был призван в ряды Красной Армии. За время службы боец-разведчик Семён Кузнецов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, смелость, находчивость, смекалку. Погиб в бою в 1945 году. За героизм, проявленный на войне, Семён Андриянович Кузнецов награждён медалями и орденами. Семен Андриянович – кавалер ордена Славы трех степеней, приравнен к статусу Героя Советского Союза. Семену Андрияновичу было всего 21 год. Он прожил так мало, а совершил так много. Земляки будут помнить его, светлая память о герое навсегда останется в наших сердцах. Имя Семёна Андрияновича Кузнецова увековечено в центре села Бакчар на памятнике землякам-бакчарцам, погибшим в годы войны, и представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска.

16 февраля 1943 года награжден первой медалью “За отвагу”.

12 марта 1944 года награжден орденом Славы III-й степени.

12 июня 1944 года награжден орденом Славы II-й степени.

24 марта 1945 года награжден орденом Славы I-й степени (посмертно). Нет данных о вручении этой награды маме героя, проживающей тогда в поселке Чернышевка Бакчарского района Томской области, награда не вручена. Бакчарский музей  приглашает посетить выставку посвященную памяти С.А. Кузнецова.