logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бакчарский краеведческий музей северного садоводства»

Об учреждении

Бакчарский краеведческий музей северного садоводства приглашает:

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА – 09.00 – 17.00 (ОБЕД – 13.00 – 14.00)

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНИЕ –ВЫХОДНОЙ

Экскурсии проводятся только в будние дни, а также посетить музей можно и выходные дни.

Обязательно позвоните заранее и договоритесь о времени визита. Справки по телефону: 8-38-249-22-901

Учредитель Администрация Бакчарского района. Музей находится в центре села. 25 июля 1995г Решением Главы администрации Бакчарского района 24.07.1995 г. № 363 был открыт районный краеведческий музей. Было выделено 4 комнаты (общей площадью 64 м2) в бывшем здании Райкома партии (постройка 1945г). Основными экспонатами были предметы крестьянского быта. Первым директором по совместительству стала О.Н. Ларикова (Горлова) – методист отдела культуры, потом директорами были О.В. Майснер, С.В. Щелканова, Л.М. Горимова, с 2002г. по 2012г. Г.М. Богатырева. С ноября 2012г. работает директором А.Н. Богатырева. Экспозиции музея рассказывают об истории района.

    В 2004г была оформлена экспозиция, посвященная 85-летнему юбилею М.Т. Калашникова, была налажена связь с семьей знаменитого конструктора, семья которого в 1930году была выслана с Алтайского края в деревню Нижняя Моховая (ныне территория Бакчарского района), в 1936г Михаил закончил Воронихинскую семилетнюю школу, и покинул Нарымский край. У него началась другая жизнь: изобретение автомата АК-47 принесло ему мировую известность.

Дочь конструктора Елена Михайловна Калашникова в Ижевске возглавляет Межрегиональный общественный Фонд, имени М.Т. Калашникова – она подарила музею копии авторских свидетельств изобретений, биографические книги с автографами М.Т. Калашникова: Калашников М. «Я с вами шел одной дорогой». Москва, 1999г; Калашников М. «От чужого порога до Спасских ворот». Москва, 1997 год; Калашников М., Калашникова Е. «Калашников: траектория судьбы». Москва, Издательский дом «Вся Россия», 2004; журнал «Калашников оружие боеприпасы снаряжение. 55 лет АК-47», Санкт-Петербург, 2002г; фотографии, значки фонда, диски с видеозаписями Михаила Тимофеевича: «Обращение к молодежи». Музей завода Ижмаш подарил фотографии, газеты «Машиностроитель». Сейчас эти материалы в постоянной экспозиции музея, посвященной конструктору – «Лучший оружейник планеты».

    В музее много материалов из исторического прошлого района, знакомясь с ними, подрастающее поколение проникается любовью и гордостью за свою малую Родину. Это дает возможность познать и природные ресурсы родного края – экспозиция «Флора и фауна Бакчарского района», экспозиция «Время выбрало нас» – о Ветеранах ВОВ и локальных воин. Ведется патриотическая работа. Проходят уроки Мужества и встречи с ветеранами. Совместно с Центром дополнительного образования проводятся эколого- краеведческие конференции. Экспозиция «Богатство и слава Бакчарского края» – о знаменитой бакчарской руде – это фотографии, книги, керн, образец выплавленной стали, буклеты «20 золотых проектов России» – один из них Бакчарская сталь. Большая подборка статей из газет и журналов. Есть документальная видеосъемка бурения скважины, образец оолитовой руды, интервью с главным геологом: интересно, доступно и профессионально проанализирована проделанная работа по Бакчарскому железорудному проявлению. Все эти материалы используются на занятиях и экскурсиях в музее для учащихся школ, ПУ- 35 и для других посетителей.

    В 2004г фонды музея пополнились новыми экспонатами. Музей Бакчарского пункта северного садоводства НИИ им. Лисавенко (БОПСС) передал все свои материалы. В1969г к 35-летию БОПСС, положившему начало садоводства в северных районах, сотрудниками научного отдела во главе с директором сада Гидзюком Иваном Карповичем был создан музей В.И. Гвоздева (1894 – 1963гг). Они отразили историю возникновения садоводства в Нарымском крае, сохранили память об основателе Бакчарского сада – этом замечательном руководителе, агрономе, человеке интересной судьбы; собрали воедино и показали его печатные и экспериментальные труды. В небольшой уютной комнате был открыт музей 1 сентября. В этот день сюда пришли школьники. Фонды музея увеличивались, оформляли новые экспозиции. 20.09.1975г продолжил свою деятельность обновленный музей северного садоводства. Внештатным директором и хранителем стала Л.П. Самолова – старший научный сотрудник, ученый агроном. Почти 20 лет она и научные сотрудники сада рассказывали посетителям музея о достижениях коллектива. Об ученых и практиках сибирского садоводства, портреты которых выполнены томскими художниками К.Г. Залозным и А.С. Зуевым – это Н.Ф. Кащенко, Н.А. Иваницкий, П.С. Комиссаров, А.Д. Тяжельников, М.А. Лисавенко и др. Это их примеры и советы вдохновили основателя БОПСС В.И. Гвоздева. «… Музей этот несколько необычен. Кроме материалов касающихся Василия Ивановича, кроме альбомов с фотографиями, многочисленных муляжей яблок и груш, здесь на застекленных полках наставлены бутылки и банки со всеми изделиями, которые можно получить из продуктов сада – компотами и киселями, вареньями и повидлами, джемами и винами, морсами и коктейлями. Все это сделано заботливо и с любовью». Так писал в повести Волокитин Н. «Нарымский сад», журнал «Наш современник», 1980г №8. Интерес к музею, как и к саду, не ослабевал. Посетителями музея были заслуженные артисты, поэты, писатели, профессора, академики, работники учреждений, предприятий и организаций не только Томской области, студенты и школьники. В 90-ые годы музей был закрыт для посетителей (из 24 научных сотрудников осталось 4), в нем некому было работать.

    В 2004г. БОПСС исполнилось 70 лет, и директор В.К. Гедзюк, передал экспонаты и материалы музея в Бакчарский краеведческий музей. Фонды музея резко увеличились – 3120 единиц хранения. Вырос интерес посетителей. Был снят документальный видеофильм «Бакчарский сад. Вчера. Сегодня. Завтра.» – создатели: директор музея Г. Богатырева и В. Францев. Экспозиция «Подарил людям сад» – рассказывает о жизни и деятельности организатора сада В.И. Гвоздева. В ней коллекции личных вещей, книг, фотографий, писем, наград. Экспозиция «Северное садоводство» – об истории образования сада – это коллекции муляжей яблок, которые испытывал В.И. Гвоздев, архивные материалы, коллекция ручного садового инвентаря: культиватор, окучник, конный плуг однолемешный.

Большая подборка газетных и журнальных статей, написанных научными сотрудниками, и корреспондентами СМИ.

Фонды музея пополняются материалами и экспонатами, собранными в ходе исследовательской работы: переписка с бывшими работниками, ветеранами производства, соратниками и родными В.И. Гвоздева.

    В середине июля 2011г. в Бакчар приезжала внучка В.И. Гвоздева – Э.Е. Зарко с мужем, они побывали в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, в музее северного садоводства. Подарили семейную книгу, которую написала вместе с детьми и внуками к 90-летию отца Егения Васильевича Гвоздева – академика АН Казахстана, «Пока мы живы, мы помним» (2009г). В книге много воспоминаний о Василии Ивановиче, о Бакчарском саде, фотографии из семейного архива, письма, газетные статьи.

В музее проводятся уроки биологии по теме «Селекция», с участием научных сотрудников сада (ныне ФГУП «Бакчарское» Россельхоз академии). В ПУ-35 открылась группа по специальности плодоовощевод. Они тоже в музее проводят занятия, смотрят документальный видеофильм; проводятся экскурсии по истории садоводства, знакомятся с трудами В.И. Гвоздева, с работами научных сотрудников современного хозяйства о выведении сортов жимолости, смородины, флоксов, образцами посадочного материала.

В музее в сентябре стало традицией организовывать выставки овощных, плодово- ягодных культур, комнатных и садовых цветов, посвященных памяти В.И. Гвоздева. Участники этих выставок члены клуба «Калейдоскоп», активные участники районных и областных ярмарок. Клуб «Калейдоскоп» организован как клуб по интересам в 1994г в РДК, а с 2002г занятия проходят в музее. Их проводит ученый агроном (ныне на пенсии) Г.А. Листунова, по агротехнике В.И. Гвоздева, руководствуясь книгой Гвоздев В.И. «За высокий урожай овощных и плодо-ягодных культур в Нарыме». Новосибирск. 1945г.

     С 1 января 2018 года музей является муниципальным бюджетным учреждением культуры, полное название: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бакчарский краеведческий музей северного садоводства», сокращенное: МБУК «Бакчарский краеведческий музей».

    Музей находится в центре Бакчара, где расположены другие учреждения культуры: МБУК «Бакчарская межпоселенческая централизованная клубная система», МБУК «Бакчарская межпоселенческая централизованная библиотечная система», МБУДО «Бакчарская детско-юношеская спортивная школа», Администрация Бакчарского района, сеть магазинов, кафе, гостиница.

Коллектив:

Протасова Ирина Николаевна – директор;

Кузнецова Оксана Ивановна – методист по научно-просветительской деятельности музея;

Скубиева Светлана Сергеевна – хранитель фондов.

Скачать (PDF, 354KB)